ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00154 vom 27. Juli 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Überführung eines Darlehens an die Spital Männedorf AG in das Verwaltungsvermögen | [Qualifizierung eines einem Spital zur Überbrückungsfinanzierung gewährten Darlehens als Verwaltungs- oder Finanzvermögen] Das Gemeindeamt darf betreffend Rechnungslegung einer Gemeinde aufsichtsrechtlich tätig werden (E. 2.2). Die streitgegenständliche aufsichtsrechtliche Massnahme (Umbuchung des Darlehens ins Verwaltungsvermögen) beruht auf einer genügenden gesetzlichen Grundlage (E. 2.3). Dieses Darlehen substituiert den zu einem früheren Zeitpunkt von den Stimmberechtigten bewilligten Investitionsanteil der Beschwerdeführerin an der zweiten Bauetappe der Teilerneuerung des Spitals Männedorf. Das Darlehen dient damit einer öffentlichen Aufgabe und ist deshalb - unabhängig davon, ob es zu marktkonformen Bedingungen gewährt wurde - als Verwaltungsvermögen zu qualifizieren (E. 3.3). Abweisung.