ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00146 vom 14. November 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Abwasseranschlussgebühren | Abwasseranschlussgebühr: Beschwerde gegen die von der Gemeinde bei einer Grundstückzusammenlegung einer überbauten Parzelle mit einer unüberbauten Parzelle erhobene Abwasseranschlussgebühr. Rechtsgrundlagen betreffend Abwasseranschlussgebühr (E. 2). Die kommunale Gebührenverordnung stellt für die Bemessung der Abwasseranschlussgebühr auf die zonengewichtete Grundstückfläche ab und ermöglicht der Gemeinde eine Nachbelastung bisher wenig ausgenützter Grundstücke zur Deckung der Kosten ihrer Abwasseranlagen. Die Auferlegung der Anschlussgebühr erscheint vorliegend angesichts der geänderten Verhältnisse, welche sich aufgrund der Ausdehnung des schon vom alten Erschliessungsperimeter erfassten Grundstücks ergeben, als sachgerecht. Die durch die Landzusammenlegung erfolgte Vergrösserung der Grundstückfläche führt zu einem höheren Abwasserpotenzial des Grundstücks, worin die Vorinstanzen nach der Zwecksetzung der kommunalen Gebührenverordnung einen Abgabetatbestand erblicken durften. Was die Beschwerdeführenden dagegen vorbringen, vermag die Auslegung des kommunalen Rechts durch die Vorinstanzen, denen hierbei ein erheblicher Beurteilungsspielraum zukommt, nicht in Zweifel zu ziehen (E. 4.2). Abweisung der Beschwerde.