ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00141 vom 18. September 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
arbeitsmarktlichen Vorentscheid | [Kurzaufenthaltsbewilligung] Die Praxis des Beschwerdegegners, Drittstaatsangehörige ungeachtet der konkret beabsichtigten Aufenthaltsdauer zunächst zu Lasten eines Kurzaufenthalterkontingents und allenfalls im Anschluss an die maximale Geltungsdauer der Kurzaufenthaltsbewilligung von zwei Jahren zu Lasten eines Aufenthalterkontingents zur Erwerbstätigkeit in der Schweiz zuzulassen, missachtet die vom Gesetzgeber für diese verschiedenen Bewilligungsarten vorgesehenen Zwecke und unterstützt verpönte versteckte Daueraufenthalte. Zwar mag es sein, dass auf diese Weise insgesamt mehr Drittstaatsangehörige zu einer (auf Dauer ausgerichteten) Erwerbstätigkeit im Kanton Zürich zugelassen werden können, als dies das dem Kanton zugewiesene Aufenthalterkontingent (allein) täte, und mag solches auch im wirtschaftlichen Interesse des Kantons liegen. Ein Partikularinteresse berechtigt die kantonalen Behörden indes nicht, vom Bundesgesetzgeber vorgegebene Zwecke zu missachten und die Kontingentierungspolitik zu unterlaufen (E. 4.2). Der Beschwerdegegner hätte den Beschwerdeführer vorliegend nicht zu Lasten eines Kurzaufenthalterkontingents zur Erwerbstätigkeit zulassen sollen. Ob Letzterer zu Lasten eines Aufenthalterkontingents hätte zugelassen werden sollen, kann das Verwaltungsgericht vorliegend nicht prüfen (E. 4.3 f.). Teilweise Gutheissung im Sinn der Erwägungen und Sprungrückweisung.