ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00135 vom 14. Juni 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
kurzfristige Festhaltung | Feststellungsbegehren; Ausschaffungshaft; unentgeltliche Rechtspflege Die Beschwerdeführenden - eine Mutter und ihre drei minderjährigen Kinder - wurden von der Kantonspolizei Zürich um 03:15 Uhr verhaftet und direkt an den Flughafen Zürich-Kloten zugeführt, von wo sie um 07:00 Uhr abflogen. Es liegt keine Ausschaffungshaft vor (E. 3.3). Die Vorinstanz kann sich zur Überprüfung der Ausschaffung nicht auf § 33 Abs. 3 lit. a GOG berufen (E. 4.2). Die angefochtene Verfügung ist mangels sachlicher Zuständigkeit der Vorinstanz aufzuheben (E. 4.3). Für die Vorinstanz stellt sich damit die Frage der Weiterleitung (E. 5.1). Den Beschwerdeführenden ist die unentgeltliche Rechtsverbeiständung zu gewähren (E. 6.2.2). Teilweise Gutheissung und Rückweisung im Sinn der Erwägungen.