ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00115 vom 20. Februar 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung | Widerruf der Niederlassungsbewilligung eines Ausländers der zweiten Generation Eine nach Ablauf der Beschwerdefrist eingereichte Beschwerdeergänzung muss grundsätzlich nicht beachtet werden. Neue Tatsachenbehauptungen sowie neue Beweismittel können indes jederzeit vorgebracht werden, soweit sie ausschlaggebend erscheinen und nicht wegen nachlässiger Verfahrensführung verspätet eingebracht worden sind (E. 3). Mit der Verurteilung zu einer Freiheitsstrafe von vier Jahren hat der Beschwerdeführer einen Widerrufsgrund gesetzt (E. 4). Die Freiheitsstrafe von vier Jahren indiziert ein erhebliches migrationsrechtliches Verschulden (E. 6.1), welches durch die Art des Deliktes (Gewaltdelikt) noch erschwert wird (E. 6.2). Die seit seinem 14ten Lebensjahr durchgehende und in der Schwere zunehmende Deliquenz (E. 6.2.4) sowie die hohe Rückfallgefahr (E. 6.2.5) schliessen ein weiteres Verbleiben des Beschwerdeführers in der Schweiz grundsätzlich aus (E. 6.3). Trotzdem es sich beim Beschwerdeführer um einen Ausländer der zweiten Generation handelt, kann nicht von einer erfolgreichen sozialen und wirtschaftlichen Integration die Rede sein (E. 7.1.1). Als einem jungen, hier bloss beschränkt integrierten Erwachsenen ist es dem Beschwerdeführer zumutbar, sich in seiner Heimat eine neue Existenz aufzubauen, nachdem er sämtliche ihm hier gebotenen Chancen unbenutzt liess (E. 7.1.2). Die weitere Anwesenheit des Beschwerdeführers in der Schweiz würde eine unzumutbare Beeinträchtigung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung darstellen. Der Widerruf erweist sich als verhältnismässig (E. 7.1.3) und auch konventionsrechtlich als zulässig (E. 7.2). Abweisung der Beschwerde.