ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00112 vom 21. Juni 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Nutzungsplanung | Nutzungsplanung [Die Beschwerdeführerin wehrt sich gegen die Zuweisung eines Gebiets von der Reserve- in die Landwirtschaftszone.] Kommunale Landwirtschaftszonen können auch am Bauzonenrand festgelegt werden. Die Gemeinde war zur Festsetzung der kommunalen Landwirtschaftszone zuständig (E. 6.3.1). Die Vorinstanz hat die im Lauf des Rekursverfahrens eingetretenen Änderungen der planungsrechtlichen Verhältnisse, insbesondere die Revision des kantonalen Richtplans, womit das betreffende Gebiet dem Landwirtschaftsgebiet zugeordnet worden ist, zu Recht berücksichtigt (E. 6.3.2). Im Beschwerdeverfahren ist zu prüfen, ob die Zuweisung der betroffenen Grundstücke in die kommunale Landwirtschaftszone rechtmässig erfolgt ist. Ob die von der Beschwerdeführerin beantragte Beibehaltung der Reservezone ebenfalls infrage käme, wäre nur zu prüfen, wenn sich der Gemeindeversammlungsbeschluss als rechtswidrig erweisen sollte (E. 6.3.3). Die Umzonung verletzt den Grundsatz der Planbeständigkeit nicht, da die planungsrechtlichen Grundlagen mit der Revision des kantonalen Richtplans und der Zuweisung des betroffenen Gebiets zum Landwirtschaftsgebiet wesentlich geändert haben (E. 6.3.4). Da ausreichend Baulandreserven zur Verfügung stehen, besteht kein Anlass für die Erhaltung des Gebiets als Reservezone (E. 6.3.5). Einer künftigen baulichen Nutzung steht sodann das gewichtige öffentliche Interesse an der Bewahrung des Naherholungsgebiets und dessen Nutzung als Rebland und Fruchtfolgefläche entgegen (E. 6.3.6). Auch die Eigentumsgarantie spricht damit nicht gegen die Umzonung (E. 6.3.7). Abweisung der Beschwerde.