ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00107 vom 30. August 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Austrittsverfügung | [Verletzung des rechtlichen Gehörs, Kündigung bei lang andauernder Krankheit, Kostenauflage zu Lasten der Vorinstanz] Der Bezirksrat Bülach hat sich mit den zu prüfenden Sach- und Rechtsfragen nicht auseinandergesetzt und damit das rechtliche Gehör der Parteien in schwerer Weise verletzt (E. 3.3). Heilung durch das Verwaltungsgericht (E. 3.4). Die Beschwerdeführerin durfte das Anstellungsverhältnis wegen lang andauernder Krankheit auflösen (E. 4.2 f.). Die Kündigung führt nicht zu einer Verkürzung des Lohnfortzahlungsanspruchs (E. 4.4). Die Beschwerdeführerin hat für das Rekursverfahren Anspruch auf eine Parteientschädigung, weil die Rekursbegehren des Beschwerdegegners teilweise offensichtlich aussichtslos waren (E. 5). Einer Vorinstanz können auch in grundsätzlich kostenlosen Verfahren Gerichtskosten auferlegt werden, wenn ein fehlerhaftes Rekursverfahren zu einem unangemessenen Aufwand im Beschwerdeverfahren geführt bzw. dieses überhaupt erst notwendig gemacht hat (E. 7.1). Kostenauflage zu Lasten des Bezirksrats Bülach (E. 7.2). Anspruch beider Parteien auf eine Parteientschädigung gegenüber dem Bezirksrat Bülach, weil dessen Verfahrensfehler das Beschwerdeverfahren verursacht haben (E. 7.3). Gutheissung.