ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00084 vom 11. Mai 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Aufenthaltsbewilligung | Nachträglicher Familiennachzug von zwei Kindern Nachzugsfristen nach Art. 47 Abs. 1 AuG bzw. Art. 73 Abs. 1 VZAE wurden vorliegend nicht eingehalten und das Gesuch unbestritten zu spät gestellt (E. 2). Ein nachträglicher Familiennachzug nach Art. 47 Abs. 4 AuG wird bewilligt, wenn hierfür wichtige familiäre Gründe sprechen (E. 3). Der Bf macht geltend, dass seine Eltern aufgrund ihres hohen Alters und ihrer gesundheitlichen Probleme nicht länger für die Betreuung der beiden Kinder sorgen können (E. 4.1). Bei den ärztlich festgestellten Beeinträchtigungen handelt es sich um typische im Alter auftretende Leiden und insbesondere nicht um geistesbeeinträchtigende Beschwerden. Der Sohn ist 17 Jahre alt und die Tochter wird bald volljährig, weshalb sie keine intensive Betreuung mehr benötigen. Eine alternative Betreuung ist somit nicht notwendig. Ausserdem würde sich die Integration der beiden Kinder in der Schweiz als schwierig erweisen, da sie ihre prägenden Kinder- und Jugendjahre in der Heimat verbracht haben, die Schweiz nie besuchten, sie wohl kein Deutsch sprechen und in keiner Weise dargelegt wurde, wie eine berufliche Integration erfolgen sollte (E. 4.2). Abweisung.