ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00080 vom 10. September 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands | Anspruch auf Ansetzen einer Nachfrist bei fehlender Begründung des Rekurses. Anwendbarkeit von § 23 VRG (E. 2.1). Der Beschwerdeführer setzte sich in seiner Rekursschrift überhaupt nicht mit dem angefochtenen Entscheid auseinander. Daher genügte der Rekurs den formellen Anforderungen nicht und die Vorinstanz hätte gestützt auf § 23 Abs. 2 VRG eine Nachfrist zur Verbesserung des Rekurses ansetzen müssen; dies insbesondere im Hinblick darauf, dass der Beschwerdeführer rechtsunkundig und nicht anwaltlich vertreten ist. Anders wäre zu entscheiden gewesen, wenn zwar eine Begründung vorgelegen hätte, diese aber massgebliche Punkte nicht angesprochen und bspw. die Legitimation nicht begründet hätte (E. 2.2 f.). Die Kosten des Beschwerdeverfahrens sind der Vorinstanz aufzuerlegen (E. 3). Gutheissung und Rückweisung.