ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00024 vom 9. Januar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Baubewilligung | Baubewilligung für eine Mobilfunk-Antennenanlage. Der vorinstanzliche Entscheid, in welchem die genügende Einordnung der Antennenanlage bejaht wurde, ist nicht zu beanstanden. Bei der Erstellung von Mobilfunkantennen muss weder ein entsprechendes Bedürfnis nachgewiesen noch müssen Alternativstandorte geprüft werden (E. 3.3). Zulässigkeit der im vorinstanzlichen Verfahren noch nicht erhobenen Rüge betreffend die Vorschriften über Dachaufbauten gemäss § 292 PBG, da die Rüge durch die zwischenzeitlich ergangene verwaltungsgerichtliche Rechtsprechung veranlasst wurde. Höchstens ein geringer Teil der Anlage durchstösst die hypothetische Dachschräge; dieser Teil würde gegebenenfalls unter die Ausnahmebestimmung für kleinere technisch bedingte Aufbauten fallen und wäre mithin der Zweidrittels-Regelung von § 292 PBG nicht unterworfen (E. 3.4). Abweisung.