ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00021 vom 23. März 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
fehlendes Rechtsdomizil | [Auflösung einer GmbH wegen fehlenden Rechtsdomizils] Die Mitteilung eines Dritten, dass eine im Handelsregister eingetragene Rechtseinheit ihr Rechtsdomizil verloren habe, begründet eine entsprechende Vermutung, die sich durch gegenteilige Mitteilung eines Mitglieds des obersten Leitungs- oder Verwaltungsorgans widerlegen lässt. Dies sind bei der Gesellschaft mit beschränkter Haftung die Geschäftsführerinnen und Geschäftsführer (E. 3.2). Bei Zustellung bzw. Publikation der Aufforderung nach Art. 153a HRegV im August bzw. Oktober 2015 verfügte die Beschwerdeführerin über kein oberstes Leitungs- und Verwaltungsorgan (3.2.1 f.). Da der Beschwerdegegner die schriftlichen Bestätigungen des Alleingesellschafters nicht berücksichtigte und die Beschwerdeführerin nicht auf den Organisationsmangel hinwies bzw. ihr keine Gelegenheit zur Behebung des Mangels einräumte, erweist sich die Auflösungsverfügung des Beschwerdegegners als unrechtmässig (E. 3.2.3 und 3.3 f.). Gutheissung.