ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2016.00020 vom 16. Juni 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Baubewilligung | Nachträgliche Baubewilligung; Verzicht auf Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands; sexgewerbliche Nutzung; Vertrauensschutz; Nachbarn. Die beschwerdeführenden Nachbarn können sich gegenüber der Gemeinde nicht erfolgreich darauf berufen, die Voraussetzungen des Vertrauensschutzes seien im Fall eines Dritten, namentlich bei der sexgewerblichen Nutzung der Streitliegenschaft durch ihren direkten Nachbarn, nicht erfüllt, um daraus Rechte für sich selber abzuleiten (E. 2). Lediglich der Salonbetreiber steht in einem direkten Subordinationsverhältnis zu den Behörden (E. 2.1). Soweit Drittinteressen im öffentlichen Interesse aufgehen, werden sie bei der den Vertrauensschutz begrenzenden Interessenabwägung ohne Weiteres berücksichtigt. Weitergehende negative Reflexwirkungen des Vertrauensschutzes, die nicht im öffentlichen Interesse aufgehen, haben die beschwerdeführenden Nachbarn hinzunehmen (E. 2.2). Eine erhebliche Intensivierung der sexgewerblichen Nutzung ist nicht substanziiert dargelegt (E. 3). Abweisung.