ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00802 vom 7. September 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Lohndiskriminierung der Lehrpersonen auf Kindergartenstufe | Beschwerdelegitimation von Arbeitnehmendenverbänden (E. 1.2). Eine indirekte Geschlechtsdiskriminierung liegt unter anderem vor, wenn typischerweise von Frauen ausgeübte Berufe im Vergleich mit ähnliche Anforderungen stellenden Berufen, die typischerweise von Männern oder von beiden Geschlechtern gleichermassen ausgeübt werden, tiefer entlöhnt werden. Der Begriff der gleichwertigen Arbeit bezieht sich auch auf Berufe unterschiedlicher Natur. Den zuständigen Behörden steht indes bei der Beurteilung der Gleichwertigkeit ein grosses Ermessen zu, in das nur eingegriffen werden kann, wenn eine Arbeitsplatzbewertung diskriminierend ist (E. 2.1). Der Beruf der Kindergartenlehrperson ist ein typischer Frauenberuf (E. 2.2). Im Kanton Zürich wird die Lohnklasseneinreihung anhand der Vereinfachten Funktionsanalyse vorgenommen (E. 3). Aus dem Umstand, dass die Ausbildung zur Kindergartenlehrperson neu an einer Fachhochschule stattfindet und mit einem Bachelor abschliesst, folgt nicht, dass die Ausbildungsanforderungen für Kindergartenlehrpersonen gestiegen seien (E. 4.1). Die Einstufung der Kindergartenlehrpersonen im Kriterium "Ausbildung und Erfahrung" ist mit Bezug auf die angeführten Vergleichsberufe nicht diskriminierend (E. 4.2-4). Die psychischen Belastungen und Anforderungen von Kindergartenlehrpersonen sind seit der letzten Beurteilung durch das Verwaltungsgericht nicht in einem wesentlichen Ausmass gestiegen (E. 5.1). Die Einstufung der Kindergartenlehrpersonen im Kriterium "psychische Belastungen und Anforderungen" ist mit Bezug auf die angeführten Vergleichsberufe nicht diskriminierend (E. 5.2-5). Lehrpersonen werden nicht aufgrund geleisteter Arbeitszeit, sondern aufgrund ihrer Lektionenverpflichtung entschädigt. Wegen der völlig unterschiedlichen Ausgestaltung des Entschädigungsmodells fehlt es an einer Vergleichbarkeit der Arbeitszeit von Lehrpersonen mit derjenigen der übrigen Staatsangestellten (E. 6.