ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00770 vom 18. Februar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Niederlassungsbewilligung | Widerruf der Niederlassungsbewilligung. Straffälligkeit. Art. 8 EMRK. Verhältnismässigkeit. Heimatentfremdung. Verwarnung. Der Beschwerdeführer kann sich nicht auf Art. 8 EMRK berufen. Er hat keine eigene Familie im Sinn der Rechtsprechung und wohnt als Erwachsener auch nicht mehr mit seiner Mutter zusammen. Auch auf den Schutz des Privatlebens kann sich der Beschwerdeführer nicht berufen, da keine besonders intensive Integration vorliegt (E. 2.). Der Beschwerdeführer ist zwar straffällig geworden, hat aber einen Teil der Straftaten als Jugendlicher begangen; des Weiteren liegen keine besonders schweren Delikte vor. Hingegen besteht als eigentlicher Tibeter keinerlei Bezug zum Heimatland Indien mehr, dessen Sprache der Beschwerdeführer auch nicht spricht. Der Beschwerdeführer spricht jedoch fliessend Schweizer- und Schriftdeutsch und ist dabei, in der Schweiz eine Lehre abzuschliessen. Er wurde des Weiteren in der Vergangenheit nie verwarnt. Ein Widerruf der Niederlassungsbewilligung erschiene deshalb als unverhältnismässig. Der Beschwerdeführer wird deshalb verwarnt (E. 3.). Gutheissung.