ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00769 vom 27. Januar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Aufenthaltsbewilligung | Untergang ehelicher Aufenthaltsansprüche bei einer dauerhaften Trennung. [Der kosovarische Beschwerdeführer trennte sich nach kurzer Ehe Ende 2013 von seiner hier niedergelassenen Ehefrau und macht psychische Probleme seiner Ehefrau für die Trennung verantwortlich.] Ein ehelicher Aufenthaltsanspruch nach Art. 43 Abs. 1 AuG setzt grundsätzlich das Zusammenwohnen der Ehegatten voraus. Getrennte Wohnorte schliessen nach Art. 49 AuG und 76 VZAE bei fortbestehender Ehegemeinschaft einen entsprechenden Bewilligungsanspruch nicht aus, wenn hierfür wichtige Gründe geltend gemacht werden und die Trennung lediglich vorübergehend ist. Führen die geltend gemachten Trennungsgründe jedoch zu einer dauerhaften Trennung, ist unabhängig vom Willen der Ehegatten und der geltend gemachten Gründen die Ehe spätestens mit dem Auszug eines Ehepartners aus der ehelichen Wohnung als aufgehoben zu betrachten (E. 2.1). Die vom Beschwerdeführer angeführten Trennungsgründe vermögen grundsätzlich einen wichtigen Grund für eine vorübergehende Trennung bilden, aufgrund der bereits längere Zeit anhaltenden Trennung ist ein ehelicher Aufenthaltsanspruch gleichwohl untergegangen (E. 2.2). Nacheheliche Aufenthaltsansprüche sind aufgrund der kurzen Ehedauer und mangels ersichtlichem Härtefall zu verneinen (E. 3 und 4). Mangels intakter und gelebter Ehe kann auch aus dem Recht auf Familienleben kein Aufenthaltsanspruch abgeleitet werden (E. 5). Keine fehlerhafte Ermessensausübung durch das Migrationsamt (E. 6) Keine Vollzugshindernisse (E. 7). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 8 und 9). Abweisung der Beschwerde.