ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00766 vom 31. Mai 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Baubewilligung | Erweiterung eines bereits übergeschossigen Gebäudes um ein Dachgeschoss, Motivsubstitution Das Verwaltungsgericht darf ein Bauprojekt auch unter rechtlichen Aspekten prüfen, welche die Vorinstanz nicht beachtet hat (E. 3.1). Das streitgegenständliche Gebäude weist bisher ein Vollgeschoss zu viel, jedoch kein anrechenbares Dachgeschoss auf (E. 3.2). Die Ergänzung des Gebäudes um ein anrechenbares Dachgeschoss führt zu einer weitergehenden Abweichung von Vorschriften und ist deshalb unzulässig (E. 3.3). Abweisung.