ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00762 vom 14. Juli 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Baumschutz | Baumschutz. Vorwirkung. Art. 11a BZO-E 2014 (Baumschutz) ist negative Vorwirkung zuzuerkennen (E. 4.4). Aufgrund seiner Natur und seiner baurechtlichen Bedeutung kann das Fällen bzw. der diesem gleichkommende Rückschnitt eines Baumes als bauliche Massnahme im weiteren Sinn bezeichnet werden und fällt in den Anwendungsbereich von § 234 PBG (E. 5.2). Die negative Vorwirkung ist auf das für den Schutz der künftigen Planfestsetzung erforderliche Mass zu begrenzen. Daher ist zu prüfen, ob das Fällen des umstrittenen Baumes gemäss Art. 11a BZO-E 2014 zulässig wäre oder nicht. In dieser Prüfung ist keine positive Vorwirkung, sondern eine Beschränkung der negativen Vorwirkung zu sehen (E. 6.3). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.