ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00734 vom 29. März 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Kündigung | [Kündigung eines befristeten Anstellungsverhältnisses während der Probezeit.] Keine Verletzung des Anspruchs auf rechtliches Gehör durch die Vorinstanz (E. 2). Anforderungen an den sachlichen Kündigungsgrund (E. 3.2). Für Kündigungen während der Probezeit gelten geringere Anforderungen an den Kündigungsgrund (E. 3.3). Das Anstellungsverhältnis wurde nicht mit Mängeln des Beschwerdeführers in Leistung oder Verhalten aufgelöst, sondern weil der Vorgesetzte die Anforderungen an die Tätigkeit unterschätzt hatte (E. 4.2). Weil die Beschwerdegegnerin nicht vorgängig prüfte, ob den erhöhten Anforderungen anderweitig Rechnung getragen oder der Beschwerdeführer während des auf viereinhalb Monate befristeten Anstellungsverhältnis anderweitig eingesetzt werden könnte, erweist sich die Kündigung als unverhältnismässig (E. 4.3 f.). Entschädigungshöhe (E. 5). Teilweise Gutheissung.