ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00729 vom 11. Februar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Waffenerwerbsschein | Verletzung der Begründungspflicht. Der Entscheid des Statthalteramts enthält eine äusserst kurze Begründung für die Nichterteilung des Waffenerwerbsscheins, mit einem generellen Hinweis auf ein nicht rechtskräftiges Strafurteil, das in den Akten nicht vollständig enthalten ist. Die von der Vorinstanz genannten gesetzlichen Grundlagen sind für den vorliegenden Fall nicht einschlägig. Zudem hat sie mehrere Anträge nicht behandelt. Damit liegt eine Gehörsverletzung vor, die nicht im verwaltungsgerichtlichen Verfahren geheilt werden kann (E. 3.3 f.). Hinzu kommt, dass der Sachverhalt mangelhaft erstellt ist. Die Sache ist daher auch aus diesem Grund zu weiteren Abklärungen zurückzuweisen (E. 3.5). Gegenstandslosigkeit des UP-Gesuchs; Abweisung des URB-Gesuchs (E. 4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die Vorinstanz.