ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00720 vom 12. Mai 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Inventarentlassung | [Inventarentlassung, Interessenabwägung] Es besteht eine mittlere bis hohe Schutzwürdigkeit des streitgegenständlichen Gebäudes (E. 2.4). Eine allgemein gehaltene Absichtserklärung zur Vergrösserung des Dorfplatzes ohne konkrete Umsetzungsplanung begründet kein öffentliches Interesse an einer Inventarentlassung. Da gemäss einer Konzeptstudie eine befriedigende Gestaltung des Dorfplatzes auch bei Erhaltung des streitgegenständlichen Gebäudes möglich wäre, hätte der Beschwerdeführer substanziiert dartzutun, weshalb der Abbruch des Gebäudes dennoch zwingend notwendig sei (E. 2.5). Abweisung.