ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00701 vom 9. Januar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Submission | Vergabe von Kompostierungsarbeiten. Art des Submissionsverfahrens. Rechtliche Vorgaben im freihändigen Verfahren. Solange die Behörde bei den Anbietenden nicht den Anschein erweckt, es werde ein Einladungsverfahren durchgeführt, ist das Einholen von Konkurrenzofferten auch im freihändigen Verfahren gestattet (E. 4.1). Vorliegend wurde dieser Anschein jedenfalls im massgeblichen Zeitraum - d.h. vor der Vergabe - nicht erweckt und die strittige Beschaffung ist somit aufgrund des durchgeführten Verfahrens sowie der den Anbietenden übermittelten Informationen als freihändiges Verfahren zu qualifizieren (E. 4.2). Auch im Rahmen einer freihändigen Vergabe sind die aus der Verfassung hergeleiteten Grundsätze rechtsstaatlichen Verwaltungshandelns sowie die Mindestanforderungen des Binnenmarktgesetzes zu beachten. Diese wurden vorliegend eingehalten (E. 5). Abweisung.