ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00693 vom 11. Februar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Waffenbeschlagnahmung/Waffeneinziehung | Waffeneinziehung. Anlässlich der Sicherstellung der Waffen des Beschwerdeführers durch die Kantonspolizei, stellte der hinzugezogene Psychiater fest, der Beschwerdeführer habe zwanghaft eingeengt gewirkt, er habe keinerlei Einsicht in die eigene Krankhaftigkeit (Schizophrenie), und ein geordnetes Gespräch sei völlig unmöglich gewesen. Der Beschwerdeführer lebt zunehmend abgekapselt und hat teilweise Wahnvorstellungen. Dies lässt auf eine wahrscheinliche Selbst- oder Drittgefährdung schliessen, weshalb die Beschlagnahme der Waffen gerechtfertigt war (E. 3.3 f.). Der Begriff der "Gefahr missbräuchlicher Verwendung" als Voraussetzung für die definitive Einziehung nach Art. 31 Abs. 3 lit. a WG ist nach der Rechtsprechung weit zu fassen. Bei der Prognose, ob die Waffen künftig missbräuchlich verwendet werden, ist vorliegend zu berücksichtigen, dass der Beschwerdeführer auch während des Rechtsmittelverfahrens weiterhin verschiedenen Amtsstellen und auch dem Verwaltungsgericht eine Vielzahl von E-Mails mit verworrenem Inhalt schickte. Die definitive Einziehung der Waffen erfolgte zu Recht (E. 3.5). Abweisung der Beschwerde.