ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00690 vom 17. Dezember 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Im Rahmen des Akteneinsichtsrechts gemäss § 8 Abs. 1 VRG besteht kein Anspruch auf Einsicht in Dossiers von Drittpersonen, deren Inhalt nicht Grundlage der angefochtenen Anordnung bildete (E. 2.1). Der Anspruch auf rechtliches Gehör ist auf eine Äusserung zur Sache beschränkt und vermittelt keinen Anspruch auf Stellungnahme zum vorgesehenen Entscheid und dessen Begründung (E. 2.2). Nicht mehr erwerbstätigen ausländischen Personen kann eine Aufenthaltsbewilligung erteilt werden, wenn sie unter anderem besondere persönliche Beziehungen zur Schweiz besitzen. Das setzt Beziehungen soziokultureller und persönlicher Art zur Schweiz wie beispielsweise Verbindungen zum örtlichen Gemeinwesen, Teilnahme an kulturellen Veranstaltungen oder direkte Kontakte mit der einheimischen Bevölkerung voraus (E. 3.1). Weder die - jeweils nur kurzen - Aufenthalte des Beschwerdeführers in der Schweiz noch der geltend gemachte grosse Freundeskreis hierzulande lassen auf eine enge Beziehung zur Schweiz schliessen (E. 3.3). Keine Verletzung des Rechtsgleichheitsgebots (E. 4). Abweisung.