ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00647 vom 18. November 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Verweigerung eines nachträglichen Familiennachzugs aus wichtigen familiären Gründen. [Der mazedonische Beschwerdeführer möchte nach Ablauf der Nachzugsfristen seine in der Heimat verbliebene Familie nachziehen und macht als wichtige familiäre Gründe für einen nachträglichen Nachzug geltend, dass ein früher gestelltes Nachzugsgesuch aufgrund seiner Straffälligkeit und Überschuldung chancenlos gewesen wäre, frühere Betreuungsaufgaben seiner Ehefrau einen frühzeitigen Nachzug verhindert hätten, es aufgrund beengter Wohnverhältnisse familiäre Spannungen in Mazedonien gebe und er aus gesundheitlichen Gründen auf die Anwesenheit seiner Familie angewiesen sei.] Die von den Beschwerdeführenden geltend gemachten Gründe vermögen einen nachträglichen Familiennachzug nicht zu begründen. So ist die Sachdarstellung des Beschwerdeführers mit Vorsicht zu würdigen, nachdem dieser den Migrationsbehörden bereits wiederholt falsche oder unvollständige Angaben gemacht hat. Sodann ist davon auszugehen, dass es für die Betreuung der Mutter bereits seit geraumer Zeit zahlreiche Betreuungsalternativen in Mazedonien gegeben hätte, z.B. durch vor Ort lebende Geschwister. Es ist auch nicht hinreichend belegt, dass die Mutter auf eine engmaschige Betreuung angewiesen gewesen wäre, sind die hierfür eingereichten Arztberichte doch unzureichend und wurde die Mutter doch auch während längerer Ferienaufenthalte der Ehefrau nicht von dieser betreut. Insbesondere reicht es nicht aus, lediglich die Gründe für einen verspäteten Nachzug nachzuweisen, vielmehr muss darüber hinaus der Nachzug auch nach Wegfall der Hinderungsgründe noch aus wichtigen familiären Gründen geboten sein. Solche Gründe wurden nicht hinreichend substanziiert und sind im Hinblick auf die zu erwartenden Integrationsschwierigkeiten der bereits 15-jährigen Tochter und der Ehefrau auch nicht ersichtlich. Es kann offengelassen werden, ob der Beschwerdeführer aufgrund seiner Straffälligkeit, den gegen ihn ausgesp