ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00629 vom 21. Januar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
bedingte Entlassung nach Art. 86 StGB | Bedingte Entlassung nach Art. 86 StGB. Angesichts der Aussagen des Beschwerdeführers kann nicht von einer gereiften Einsicht gesprochen werden. Auch gemäss Vollzugsbericht soll bisher keine Tataufarbeitung stattgefunden haben. Positiv zu werten ist jedoch, dass der Beschwerdeführer regelmässig Zahlungen auf das Opferhilfekonto leistet (E. 4.3). Bei der Beurteilung der Legalprognose sind in der Praxis Prognoseinstrumente von grosser Bedeutung. Die individuelle Gefährlichkeitsprognose soll jedoch nicht allein oder überwiegend anhand von formalisierten Prognoseinstrumenten beurteilt werden. Vielmehr bedarf es zusätzlich einer differenzierten Einzelfallanalyse durch einen Sachverständigen. Dass die Delikte, wegen welchen der Beschwerdeführer verurteilt wurde, im Prognoseinstrument FOTRES unter andere Zielgruppendelikte zu subsumieren sind, führt nicht zwangsläufig zu dessen Fehlerhaftigkeit, da die Fallgruppen aus forensischer Sicht gewürdigt werden (E. 4.4.3). Die konkreten Zukunftsvorstellungen des Beschwerdeführers sind zwar positiv zu werten, doch werden diese dadurch relativiert, dass er in ein Umfeld zurückzukehren beabsichtigt, welches bisher von seinen finanziellen Erträgen aus den Delikten profitierte (E. 4.8). Demzufolge ist nicht zu beanstanden, dass die Vorinstanz die fehlende Tataufarbeitung prognoserelevant erachtete und sie insofern negativ würdigte. Es ist weiterhin von einer belasteten Legalprognose auszugehen (E. 4.10). Abweisung. Gewährung UP/URV.