ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00622 vom 21. Januar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Kompensation der Arbeitszeit | [Kompensationsfreie Beanspruchung von Arbeitszeit für die Ausübung eines öffentlichen Amts - Berücksichtigung des Ferien- und Feiertagsanspruchs] Wer ein öffentliches Amt ausübt, darf dafür ohne Kompensationspflicht Arbeitszeit im Umfang eines Halbtags pro Woche beanspruchen. Der Anspruch besteht nur, wenn der oder die Angestellte nicht aus anderen Gründen (etwa wegen Ferien oder Feiertagen) von der Arbeitsleistung freigestellt ist. Das Vorgehen des Beschwerdegegners, den Anspruch bei Angestellten mit Gleitzeit auf der Grundlage der Nettoarbeitszeit (Bruttoarbeitszeit abzüglich Ferien- und Feiertagsanspruch) zu berechnen, ist nicht zu beanstanden (E. 2.1-5). Kein Anspruch auf Gleichbehandlung im Unrecht (E. 2.6). Abweisung.