ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00590 vom 15. Januar 1998 - ZH Verwaltungsgericht (1998)
Niederlassungsbewilligung (Widerruf) | Der Beschwerdeführer wurde mit einer bedingten Freiheitsstrafe von 36 Monaten bestraft. Er hat damit einen Widerrufsgrund gesetzt (E. 3). Der Beschwerdeführer hat in schwerwiegender Weise die sexuelle Integrität seiner Ehefrau verletzt und die Gefährdung der Gesundheit eines Menschen in Kauf genommen. Das öffentliche Interesse an der Wegweisung des Beschwerdeführers ist daher als erheblich einzustufen (E. 4). Da das Freizügigkeitsabkommen zur Anwendung gelangt, muss zusätzlich ein Rückfallrisiko bestehen. Aufgrund seines gezeigten Verhaltens, seiner Ansichten und des fehlenden Unrechtsbewusstseins besteht eine nicht unwahrscheinliche Gefahr erneuter gewalttätiger und sexueller Übergriffe innerhalb einer Beziehung. Die Rückfallgefahr, auch gegenüber weniger schwer zu gewichtenden Delikten, ist zu bejahen (E. 5). Dem öffentlichen Interesse ist das private Interesse des Beschwerdeführers am Verbleib in der Schweiz gegenüberzustellen. Auf der privaten Seite steht die lange Anwesenheitsdauer (23 Jahre) und eine Anstellung in der Schweiz. Das private Interesse wird indes dadurch relativiert, dass der Beschwerdeführer nach wie vor eine enge Bindung zu seinem Heimatland aufweist und davon auszugehen ist, dass er sich ohne grössere Schwierigkeiten wieder wird eingliedern können. Insgesamt vermag das öffentliche Interesse, die Niederlassungsbewilligung des Beschwerdegegners zu widerrufen, die privaten Interessen zu überwiegen (E. 6).