ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00578 vom 2. Dezember 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Ablehnung der Einbürgerung | Ablehnung der Einbürgerung. Die Beschwerdeführerin hat keinen Anspruch auf Einbürgerung (E. 2.3). Der Beschwerdegegner gab in der Ausgangsverfügung lediglich an, ihre Integration erweise sich nicht als hinreichend. Seine Entscheidgründe lassen sich jedoch nicht nachvollziehen. Zudem war ihr Einbürgerungsgespräch mit dem beschwerdegegnerischen Ausschuss nicht protokolliert worden. Damit hat der Beschwerdegegner seine Aktenführungspflicht wie den Gehörsanspruch der Beschwerdeführerin verletzt (E. 4.1). Heilung (E. 4.2), jedoch Berücksichtigung im Rahmen der Kostenverlegung (E. 4.3 und E. 6). Die Beschwerdeführerin, die schon seit Längerem Arbeitslosenentschädigung bezieht und angibt, bei der Invalidenversicherung um Ausrichtung einer Rente ersucht zu haben, erfüllt derzeit die Voraussetzung der wirtschaftlichen Selbsterhaltungsfähigkeit nach § 21 lit. b in Verbindung mit § 5 BüV nicht (E. 5). Teilweise Gutheissung (hinsichtlich des vorinstanzlichen Kostenpunkts).