ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00575 vom 19. April 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Bauverweigerung | Bauverweigerung; Kernzonenvorschriften: Firstrichtung; Dachaufbauten/Quergiebel. Mit Einhaltung der primären Bauvorschriften können die Kernzonenvorschriften nicht einfach ausser Kraft gesetzt werden. Letztere sehen vor, dass die Hauptfirstrichtung von Bauten so zu wählen ist, dass eine optimale Einordnung in den Altbestand erreicht wird (E. 4.5). Ob es sich um einen - untypisch ausgestaltenten - Quergiebel oder um eine Dachaufbaute handelt, ist nicht massgeblich. Die einseitige Dachgestaltung mit den übergrossen "Quergiebeln" steht im Widerspruch zu Sinn und Zweck der Kernvorschriften. Die Würdigung der Einordnung durch die Vorinstanz ist nachvollziehbar und nicht zu beanstanden (E. 5.4). Abweisung.