ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00572 vom 17. Mai 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
fehlendes Rechtsdomizil | [Ordnungsbusse] Die Bussenauflage in Anwendung von Art. 153b Abs. 1 lit. d HRegV in Verbindung mit Art. 943 OR erfolgte grundsätzlich zu Recht (E. 2.1 f.). Das Fehlverhalten des Beschwerdeführers bezieht sich auf Unterlassungen im Zusammenhang mit dem Rechtsdomizil einer GmbH. Solchen Rechtssubjekten kommt in der Regel zumindest eine gewisse wirtschaftliche Bedeutung zu, womit von einem entsprechenden öffentlichen Interesse an einer korrekten Registerführung auszugehen ist und die Verfehlung in objektiver Hinsicht nicht mehr als vernachlässigbar erscheint. Insgesamt erweist sich die Bussenhöhe nicht als rechtsverletzend (E. 2.4 f.). Abweisung.