ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00564 vom 27. Januar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Forderung aus Arbeitsverhältnis | [Staatshaftungsbegehren nach Berufsinvalidität wegen Exposition gegenüber einem Flächendesinfektionsmittel] Zulässigkeit neuer Tatsachenbehauptungen, wenn keine gerichtliche Instanz als Vorinstanz gewirkt hat (E. 2.1). Indem die Vorinstanz der Beschwerdeführerin die Rekursantwort nicht zustellte, verletzte sie deren Anspruch auf rechtliches Gehör. Heilung durch das Verwaltungsgericht, wobei dem Verfahrensfehler der Vorinstanz durch teilweise Auflage der Gerichtskosten Rechnung zu tragen ist (E. 2.2). Die Verwirkungsfrist gemäss § 24 Abs. 1 HaftungsG begann frühestens zu laufen, als der Beschwerdeführerin erstmals mitgeteilt wurde, dass sie nicht im bisherigen Beruf werde weiterarbeiten können (E. 3). Widerrechtlichkeit liegt im Staatshaftungsrecht nur bei Verletzung einer Amtspflicht vor (E. 4.2). Der Beschwerdegegner hat seine Sorgfaltspflichten hinsichtlich der Verwendung des Flächendesinfektionsmittels nicht verletzt (E. 4.3). Im Rekursverfahren betreffend personalrechtliche Streitigkeiten sind in der Regel keine Verfahrenskosten aufzuerlegen. Unter den Begriff der personalrechtlichen Ansprüche fallen auch Staatshaftungsansprüche Angestellter gegenüber öffentlichrechtlichen Arbeitgebenden (E. 5.2). Dem Gemeinwesen steht in der Regel keine Parteientschädigung zu (E. 5.3). Teilweise Gutheissung bezüglich der Nebenfolgeregelung im Rekursentscheid; im Übrigen Abweisung.