ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00557 vom 17. Dezember 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Baubewilligung | Rote Fabrik: Rüge der Befangenheit des Hochbaudepartementsvorstehers im Baubewilligungsverfahren, Zulässigkeit von Fassadeneingriffen. Der Vorsteher des Hochbaudepartements ist vom Bauvorhaben im Vergleich zu den anderen Mitgliedern der Baubewilligungsbehörde bloss insofern stärker betroffen, als eine ihm unterstellte Amtsstelle das Baugesuch eingereicht hat. Eine solche indirekte Betroffenheit genügt indessen nicht (E. 3.2). Die Fassade würde sich nach der Realisierung des Umbauprojekts optisch ganz anders präsentieren als bisher – und das bei einem Gebäudeensemble, dessen Fassade sogar namensgebend wurde. Solche Modifikationen des Erscheinungsbildes dürfen nicht leichthin, sondern erst nach fundierten denkmalpflegerischen Abklärungen bewilligt werden. Im besonderen Masse gilt dies, wenn – wie hier mit der Entfernung von Rautenmusterziegelsteinen – unwiederbringlich Originalbausubstanz entfernt werden soll. Dieser bauliche Eingriff setzt sich über die im Detailinventar umschriebene Empfehlung hinweg, wonach die Dekorationselemente der Roten Fabrik umfassend ("integral") zu erhalten seien. Vorliegend ist unklar, welcher kunsthistorische Stellenwert dem Rautenmuster beizumessen ist. Diese Frage ist durch eine Fachperson im Bereich der Denkmalpflege abzuklären (E. 4.4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an das Baurekursgericht.