ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00550 vom 2. Dezember 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung nach Ehetrennung. [Der nigerianische Beschwerdeführer trennte sich nach kurzer Ehedauer von seiner zweiten, inzwischen in der Schweiz eingebürgerten Ehefrau. Er macht geltend, dass er die Beziehung wieder aufnehmen wolle, formell weiterhin verheiratet sei und auch eine frühere [kurze] Ehe mit einer Schweizerin und der damit verbundene Aufenthalt berücksichtigt werden müssten. Zwischen seinen beiden Ehen lebte er mehrere Jahre im Ausland.] Die Beschwerdeschrift setzt sich nicht hinreichend mit den vorinstanzlichen Erwägungen und der dort angeführten Rechtsprechung auseinander und genügt damit nur knapp dem Begründungserfordernis (E. 1.2). Der ausländische Ehegatte einer Schweizer Bürgerin hat Anspruch auf Erteilung und Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung, wenn diese mit ihm zusammenwohnt (Art. 42 Abs. 1 AuG). Entscheidend ist dabei nicht das formelle Eheband zwischen den Beteiligten, sondern der Bestand einer gelebten Wohn- und Ehegemeinschaft. Aufgrund der langen Trennungsphase und der von der Schweizer Ehefrau geäusserten Scheidungsabsichten ist nicht mehr von einer vorübergehenden Ehetrennung auszugehen und die Ehe mit der Aufhebung der ehelichen Wohngemeinschaft als aufgehoben zu betrachten (E. 2). Nacheheliche Aufenthaltsansprüche (Art. 50 AuG): Aufgrund der kurzen Dauer der relevanten letzten Ehegemeinschaft und mangels ersichtlichen Härtefalls bestehen keine nachehelichen Aufenthaltsansprüche (E. 3 f.). Mangels gelebter Ehebeziehung und seiner bestenfalls nicht über übliche Erwartungen hinausgehenden Integration kann der Beschwerdeführer seinen weiteren Aufenthalt auch nicht auf sein Recht auf Privat- und Familienleben stützen (E. 5). Verneinung der Voraussetzungen für eine Härtefallbewilligung nach Art. 30 Abs. 1 lit. b AuG oder einer Ermessensverletzung durch die Vorinstanz (E. 6). Verneinung von Vollzugshindernissen, insbesondere einer Verfolgungssituation im Heimatland (E. 7). Regelu