ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00533 vom 16. Februar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Nichtbeförderung/Mitarbeiterbeurteilung | [Dauer der Lohnwirksamkeit einer Mitarbeiterbeurteilung bei Lehrpersonen] Für die Frage, ob eine Lehrperson Anspruch auf einen Stufenanstieg hat, ist die letzte Mitarbeiterbeurteilung massgebend. Die Regelung gemäss einer Richtlinie der Bildungsdirektion, wonach die Beurteilungen in den Stufen I, II und III bezüglich Lohnwirksamkeit nur vier Jahre Gültigkeit hätten, ist rechtswidrig (E. 2.2). Vorliegend hat die Beschwerdeführerin die Durchführung einer Mitarbeiterbeurteilung nicht treuwidrig verhindert, weshalb offenbleiben kann, ob eine Mitarbeiterbeurteilung deswegen ihre Gültigkeit zu verlieren vermöge (E. 2.3). Aufgrund der Saldoklausel in einer Aufhebungsvereinbarung hat die Beschwerdeführerin aus einem früheren Anstellungsverhältnis keinen Anspruch auf Lohnnachzahlung (E. 3). Teilweise Gutheissung.