ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00522 vom 24. November 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Submission | Folienersatz im Schwimmbad: Faktischer Ausschluss; Gesamtbewertung der Zuschlagskriterien. Gemäss Ausschreibungsunterlagen waren für den fraglichen Auftrag sowohl Folien in PVC als auch in FPO zugelassen (E. 2.1). Bei der nach Materialwahl getrennten Bewertung erreichte die Mitbeteiligte bei der Variante FPO den ersten Rang, die Beschwerdeführerin bei der Variante PVC. In der Folge entschied sich die Behörde für die FPO-Folien (E. 2.2). Damit schloss sie die Beschwerdeführerin faktisch vom Verfahren aus, ohne dass Ausschlussgründe vorgelegen hätten. Indessen hat die Bewertung anhand der in der Ausschreibung genannten Zuschlagskriterien zu erfolgen. Da die Materialqualität kein Zuschlagskriterium war, kann sie nicht nachträglich als entscheidendes Kriterium zur Anwendung gelangen (E. 2.3). Da die von der Behörde vorgenommene separate Beurteilung nach Varianten unzulässig ist, kann ihre Bewertung nicht unbesehen übernommen werden (E. 2.4). Nachdem das Angebot der Beschwerdeführerin bereits nach dieser Bewertung die höchste Punktzahl erzielte, so rangiert es nach der erforderlichen Gesamtbewertung nun mit einem deutlichen Abstand auf dem ersten Platz (E. 2.5). Gutheissung und Zuschlagserteilung.