ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00517 vom 13. Januar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Nichtbestehen Qualifikationsverfahren | [Lehrabschlussprüfung für das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis als Elektroinstallateur] Herabgesetzte Prüfungsdichte bei der Bewertung von Examensleistungen (E. 2.2). Offengelassen, ob die Note einer der schriftlichen Prüfungen um einen halben Punkt hätte angehoben werden müssen. Im Übrigen dringen die Rügen des Beschwerdeführers betreffend die schriftlichen Prüfungen nicht durch (E. 3.1 f.). Werden bei mündlichen Prüfungen für einzelne Aufgaben Teilnoten vergeben, so ist der daraus resultierende Notenschnitt nach mathematischen Grundsätzen zu runden; es ist unzulässig, davon unter Hinweis auf Aspekte (Schwierigkeitsgrad, Mithilfe der Experten) abzuweichen, die bereits in die Festsetzung der Teilnoten eingeflossen sind (E. 3.3). Die Beschwerdegegnerin hätte zwei Noten von mündlichen Prüfungen höher festsetzen müssen; dies führt indes - selbst unter der Annahme, für eine schriftliche Prüfung hätte ebenfalls eine höhere Note vergeben werden müssen - nicht zu einer genügenden Endnote (E. 3.4). Zur Unterhaltspflicht der Eltern zählen auch die Prozesskosten. Der Beschwerdeführer hat die angebliche Mittellosigkeit seiner Eltern nicht genügend dargetan (E. 5.2). Abweisung UP/URB. Abweisung.