ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00512 vom 18. Juni 2007 - ZH Verwaltungsgericht (2007)
Aufenthaltsbewilligung (Familiennachzug) | Der während des Rechtsmittelverfahrens volljährig gewordene Beschwerdeführer hat keinen Anspruch auf Familiennachzug gestützt auf Art. 44 AuG in Verbindung mit Art. 8 Abs. 1 EMRK (E. 2.1 f.). Das Nachzugsgesuch für den Beschwerdeführer wurde erst knapp drei Jahre nach Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA an seine Mutter gestellt und erweist sich deshalb als verspätet (E. 2.4). Die Nachzugsfrist nach den Bestimmungen des Ausländergesetzes beginnt auch dann mit der Erteilung der Aufenthaltsbewilligung zu laufen, wenn dies gestützt auf das Freizgügigkeitsabkommen geschieht. Der Umstand, dass im Anwendungsbereich des Freizügigkeitsabkommens keine Nachzugsfristen gelten, führt nicht zu einer neuen Frist bei erstmaliger Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung gestützt auf das Ausländergesetz (E. 2.5 f.). Abweisung.