ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00507 vom 9. Juni 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Baubewilligung und Ausnahmebewilligung | Bau- und Ausnahmebewilligung für eine Mobilfunk-Basisstation in der Landwirtschaftszone. Massgebende Rechtsgrundlagen zur absoluten und relativen Standortgebundenheit (E. 4.3). Eine absolute Standortgebundenheit liegt nicht vor (E. 5.1). Die erweiterte Mobilfunktantenne kann somit nur unter besonderen qualifizierten Umständen als (relativ) standortgebunden anerkannt werden (E. 5.2). Vorliegend wurde die Standortevaluation nicht nach den Vorgaben der bundesgerichtlichen Rechtsprechung vorgenommen (E. 5.3). Folglich kann nicht beurteilt werden, ob sich der vorgesehene, bereits baulich genutzte Standort ausserhalb der Bauzone aufgrund einer Gesamtsicht unter Beachtung aller massgebenden Kriterien als deutlich vorteilhafter erweist als ein neuer Standort innerhalb der Bauzone (oder auch andere bereits überbaute Standorte ausserhalb der Bauzone) und damit die Voraussetzungen der relativen Standortgebundenheit erfüllt sind. Kosten (E. 6) Aufhebung der erteilten Bewilligungen und Rückweisung der Sache zur Neubeurteilung an den Gemeinderat.