ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00482 vom 21. Oktober 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Niederlassungsbewilligung | Widerruf der Niederlassungsbewilligung bei psychisch krankem Straftäter. [Der psychisch kranke kenianische Beschwerdeführer lebt seit seiner Jugend in der Schweiz und hat sich hier wirtschaftlich kaum integriert. Nachdem er wegen Brandstiftung, sexuellen Handlungen mit Kindern und weiterer Delikte zu einer 3 1/2-jährigen Freiheitsstrafe verurteilt und zur Behandlung seiner psychischen Störung in eine stationäre therapeutische Massnahme eingewiesen wurde, widerrief das Migrationsamt seine Niederlassungsbewilligung.] Bewilligungswiderruf aufgrund der Verurteilung zu einer längerfristigen Freiheitsstrafe: Der Beschwerdeführer ist zu einer mehrjährigen Freiheitsstrafe verurteilt worden und hat damit einen entsprechenden Widerrufsgrund gesetzt (E. 2). Verhältnismässigkeit (E. 3.1): Aufgrund der ausgesprochenen Strafe, dem Verschulden des Beschwerdeführers sowie general- und spezialpräventiver Überlegungen besteht ein erhebliches Interesse an einer Wegweisung (E. 3.2). Weder die wirtschaftliche Integration des Beschwerdeführers noch seine familiären und sonstigen persönlichen Beziehungen stehen seiner Wegweisung aus der Schweiz entgegen (E. 3.3). Da der Beschwerdeführer erst nach seiner Entlassung aus dem Massnahmenvollzug nach Kenia wegzuweisen ist, bildet nicht seine derzeitige psychische Verfassung Ausgangspunkt der fremdenpolizeilichen Interessensabwägung. Vielmehr ist zu prüfen, ob ihm eine Rückkehr in seine Heimat voraussichtlich auch dann noch unzumutbar ist. wenn er nach Stabilisierung seiner psychischen Gesamtverfassung aus dem Massnahmenvollzug entlassen werden kann oder nach Erreichung der Maximaldauer der angeordneten Massnahme entlassen werden muss. Aus ausländerrechtlicher Sicht erscheinen die Lebensbedingungen in seiner kenianischen Heimat jedenfalls nicht derart prekär, dass ihm dort auch nach einer Stabilisierung seines psychischen Zustands eine existenzielle medizinische Notversorgung verweigert würde. Dass sein Rückfallrisiko