ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00473 vom 16. Dezember 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Verfügt der sich hier aufhaltende Konkubinatspartner über ein gefestigtes Anwesenheitsrecht, kann sich nach Art. 8 EMRK aus einem Konkubinat ein Bewilligungsanspruch ergeben, wenn die partnerschaftliche Beziehung seit Langem eheähnlich gelebt wird oder konkrete Hinweise auf eine unmittelbar bevorstehende Hochzeit hindeuten (E.2.1). Als wesentliche Kriterien dafür, dass die Beziehung "bezüglich Art und Stabilität in ihrer Substanz einer Ehe gleichkommt", gelten das Zusammenleben in einem gemeinsamen Haushalt, Natur und Länge der Beziehung, Interesse und Bindung. Da die partnerschaftliche Beziehung seit Langem (seit mehr als 15 Jahren) eheähnlich – in gemeinsamen Haushalten unter Übernahme wechselseitiger Verantwortung – gelebt wird, kommt die Beziehung bezüglich Art und Stabilität in ihrer Substanz einer Ehe gleich (E. 2.2). Gutheissung