ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00464 vom 24. November 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Baubewilligung | Gemäss § 21 VRG und § 338a PBG ist zum Rekurs berechtigt, wer durch die Anordnung berührt ist und ein schutzwürdiges Interesse an deren Aufhebung oder Änderung hat (E.3.3). Die Beschewrdeführenden sind aufgrund der geringen Distanz ihrer Wohnung zu den streitbetroffenen Bäumen in tatsächlicher Hinsicht stärker als irgendeine Drittperson oder die Allgemeinheit berührt (E.3.5). Ob die materielle Beschwer vorliegt, ist nicht mit Bezug auf jede einzelne Rüge gesondert zu prüfen, denn die Kriterien der materiellen Beschwer hängen nicht mit den vorbegrachten Rügen zusammen (E.3.6). Gutheissung und Rückweisung an die Vorinstanz.