ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00452 vom 21. Oktober 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Das Familiennachzugsgesuch des über 12 Jahre alten Sohnes wurde unbestritten zu spät gestellt (E.2.2). Ein nachträglicher, d.h. nicht fristgerechter Familiennachzug wird bewilligt, wenn hierfür wichtige familiäre Gründe sprechen. Ein wichtiger Grund liegt etwa vor, wenn die weiterhin notwendige Betreuung der Kinder im Herkunftsland nicht mehr gewährleistet ist. Das Kindswohl ist nicht alleiniges Kriterium für den Nachzug, es bedarf vielmehr einer Gesamtschau unter Berücksichtigung aller relevanten Elemente im Einzelfall (E. 3). Es gibt keine Personen, welche die Betreuung des Kindes im Heimatland übernehmen wollen. Es liegt nicht auf der Hand, dass und inwiefern die Verwandten - mit Ausnahme des Vaters - nach dem anwendbaren Recht verpflichtet sein sollen, gegen ihren Willen die Betreuung zu übernehmen. Hingegen ist der Vater grundsätzlich verpflichtet, die Obhut zu übernehmen. Der relevante Sachverhalt betreffend die Betreuungsfähigkeit des Vaters ist nicht rechtsgenüglich festgestellt (E.4.2). Rückweisung zur ergänzenden Sachverhaltsabklärung und zur neuen Beurteilung.