ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00408 vom 21. April 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Lufthygienische Massnahmen | Lufthygienische Massnahmen: Geruchsemissionen eines Laufhofs für Milchkühe. Rechtliche Grundlagen (E. 3.1). Der Mindestabstand bemisst sich nach Abstand zwischen dem Emissionspunkt und dem nächstgelegenen Wohnhaus (E. 5.3). Der Mindestabstand ist eingehalten, die Korrekturfaktoren für den Kaltluftabfluss und die Sauberkeit des Hofs liegen im Bereich des technischen Ermessens der Vorinstanz und sind zumindest vertretbar (E. 5.4.2). Der Rekursentscheid legt schlüssig dar, dass die vom AWEL verfügten Massnahmen (Entmistung im Zwei-Stunden-Rhythmus, allabendliche Reinigung der Stallanlageflächen, Einschränkung beim Betrieb der Güllerühranlage) mit Ausnahme der dauernden Abdedeckung des Güllelochs ungeeignet, mithin unverhältnismässig und daher aufzuheben sind (E. 5.4.4). Es besteht kein Anlass für die von den Beschwerdeführern verlangten zusätzlichen Massnahmen (E. 5.4.5). Abweisung.