ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00355 vom 17. Dezember 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Baubewilligung | Oberirdische Aussentreppe; unterirdischer Treppenabgang; Abstandspflicht; Staketengeländer. Die Beschwerdegegnerschaft ersuchte um eine nachträgliche Baubewilligung für eine teilweise bereits erstellte Aussentreppe. Strittig war, ob diese als abstandsrechtlich relevanter Gebäudeteil zu werten ist und einer Abstandspflicht unterliegt. Soweit ein unterirdischer Aussentreppenabgang zu beurteilen ist, dessen Brüstungsmauer den gewachsenen Boden nicht um mehr als einen halben Meter überragt (das Staketengeländer als Absturzsicherung hiervon ausgenommen), tritt der Treppenabgang ähnlich eines Gartenzauns in Erscheinung und wird deswegen nicht von der Abstandspflicht erfasst (E. 2). Der strittige Aussentreppenabgang ordnet sich zudem genügend in die Umgebung ein und tritt wegen des dezent ausgeführten Staketengeländers nur zurückhaltend in Erscheinung (E. 3). Abweisung.