ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00347 vom 26. August 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Erfolgreiche Integration im Sinn von Art. 50 Abs. 1 lit. a AuG. Die erfolgreiche Integration bildet zur Begründung eines nachehelichen Aufenthaltsanspruchs kumulative Voraussetzung zur mindestens dreijährigen Ehegemeinschaft und muss grundsätzlich bereits zum Zeitpunkt von deren Auflösung vorhanden sein. Die Integration der Beschwerdeführerin erscheint in der Gesamtschau vorliegend knapp genügend erfolgreich, da sie zwar sprachlich ungenügend integriert erscheint, jedoch weder in nennenswertem Umfang Sozialhilfe bezogen hat noch straffällig geworden ist und sich im Licht der Integrationserfolge ihrer Kinder hinreichend mit den hiesigen Lebensbedingungen auseinandergesetzt hat. Auch in wirtschaftlicher Hinsicht erscheint die Integration genügend, kann ihr ihr reduziertes Arbeitspensum während der intakten Ehe angesichts ihrer Kinderbetreuungspflichten und Haushaltsführungsaufgaben nicht vorgeworfen werden und sind ihr ihre vorübergehenden wirtschaftlichen Schwierigkeiten im zeitlichen Umfeld der Trennung nicht anzulasten. Gutheissung der Beschwerde.