ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00346 vom 21. Januar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Baubewilligung | Ersatz der bisherigen Sichtschutzwände mit regendichtem Dach sowie Anbau eines gedeckten Sitzplatzes und eines Geräteschuppens ohne Bewilligung: Ungenügende Einordnung; Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands. Das Baurekursgericht bestätigte zu Recht den Entscheid der Baubehörde, wonach die umstrittenen Bauten weder für sich noch hinsichtlich der baulichen Umgebung eine befriedigende Gesamtwirkung im Sinn von § 238 Abs. 1 PBG erreichen (E. 3). Die streitbetroffenen Holzbauten auf der Terrasse können ohne Weiteres und mit vertretbarem Aufwand zurückgebaut werden. Das öffentliche Interesse an der Einhaltung der Ästhetikgeneralklausel überwiegt die privaten Interessen am Erhalt der Bauten klar (E. 4.3). Die angesetzte Beseitigungsfrist von drei Monaten entspricht der Zeitspanne, welche sich in der Praxis herausgebildet hat und üblicherweise angeordnet wird (E. 4.4). Bestehen – wie hier – ausreichend Anhaltspunkte für das Vorliegen eines bewilligungspflichtigen Sachverhalts, kann auf ein nachträgliches Baubewilligungsverfahren nicht verzichten werden. Denn auch eine Befreiung von der Bewilligungspflicht entbindet nicht von der Pflicht, die Vorschriften des materiellen Rechts einzuhalten (§ 2 Abs. 2 BVV). Dabei ist die Bewilligungsfähigkeit für sämtliche ohne Bewilligung erstellten Bauten zu prüfen. Sind – wie hier – mehrere Bauteile zu überprüfen, ist für die Wahl der richtigen Verfahrensart auf alle zusammen abzustellen (E. 5.2 und 5.3). Abweisung.