ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00333 vom 17. Dezember 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Wiederherstellungsbefehl | Entscheiddispositiv. Rechtskraft von Erwägungen. Treu und Glauben. Rechtsmittelfrist. Bewilligungspflicht. Lagerplatz. Auch Erwägungen eines Entscheids können in Rechtskraft erwachsen, wenn das Dispositiv ausdrücklich oder dem Sinn nach auf sie verweist bzw. wenn der Sinn des ganzen Entscheids auf sie verweist (E. 2.2). Aus den Erwägungen des vorliegenden Entscheids ergibt sich klar, dass die Aufforderung zur Einreichung eines Baugesuchs einzig deshalb auf die Metallgestelle beschränkt worden ist, weil das übrige Holzlager von der Baubehörde nicht als bewilligungspflichtig qualifiziert wurde. Somit sind diese Erwägungen in Rechtskraft erwachsen (E. 2.4). Da der Beschwerdeführer den Entscheid nicht fristgerecht angefochten hat, ist die Vorinstanz zu Recht auf seine Rügen nicht eingetreten. Der Inhalt der in Rechtskraft erwachsenen Erwägungen ist des Weiteren nicht unklar bzw. stimmt mit den Beanstandungen des Beschwerdeführers überein. Nur leicht divergierende Formulierungen in der Rekurs- bzw. Beschwerdeschrift und im Entscheid können keine rechtlich relevante Unterscheidung verursachen. Dies erschiene unter dem Gesichtspunkt von Treu und Glauben als unzulässig bzw. als überspitzt formalistisch (E. 3.4). Abweisung.