ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00299 vom 15. Juli 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthalts-/Niederlassungsbewilligung | Familiennachzug Der BF 1 und die BFin 2 sind seit rund 18 Jahren verheiratet. Im Jahr 2000 übersiedelte die Familie zunächst gemeinsam in die CH. Ende 2003 meldete sich die Ehefrau am CH-Wohnort ab, wobei sie bereits in einem früheren Zeitpunkt mit den zwei Kindern ins Heimatland zurückgekehrt war. 2006 wurde ein weiteres Kind geboren. Mit dem 2014 gestellten Gesuch um Familiennachzug für Mutter und Kinder wurden die Fristen von Art. 47 Abs. 1 AuG nicht eingehalten. Trotz Ermangelung wichtiger familiärer Gründe für einen nachträglichen Familiennachzug im Sinn von Art. 47 Abs. 4 AuG hätte die Verweigerung der Familienzusammenführung vorliegend eine nicht hinnehmbare Verletzung von Art. 8 EMRK zur Folge: Während des ihnen gestatteten prozeduralen Aufenthalts von 1 Jahr haben die Mutter und die Kinder ihren Integrationswillen demonstriert. Die Kinder spielen alle in Fussballclubs und haben, ebenso wie die Mutter, deutsche Sprachkurse besucht. Im Übrigen wäre es dem Vater, welcher hier seit 15 Jahren das CH-Familienunternehmen leitet, nicht zumutbar, seinen Familienmitgliedern in deren Heimatland zu folgen. Gutheissung.