ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00261 vom 5. November 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Baubewilligung | Überkommunales Schutzobjekt: Koordination von kommunaler und kantonaler Bewilligung. Entgegen dem Baurekursgericht kommt dem Kanton bei Bauvorhaben im Zusammenhang mit Objekten des Ortsbildschutzes von überkommunaler Bedeutung nicht nur eine Genehmigungs-, sondern eine eigentliche Bewilligungskompetenz zu (E. 3.2). Diese Rechtsprechung entspricht dem Wortlaut von § 11a KNHV (E. 3.3) und verstösst nicht gegen das bundesrechtliche Koordinationsgebot gemäss Art. 25a RPG (E. 3.4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.