ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2015.00257 vom 24. Juni 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Aufenthaltsbewilligung | Erneutes Gesuch um Familiennachzug nach kurzer Rückkehr in die Heimat unter gleichzeitiger Verletzung der Nachzugsfristen von Art. 47 Abs. 1 AuG. Dem heute 16-jährigen BF Nr. 1 wurde 2010 die Aufenthaltsbewilligung zum Verbleib beim Vater erteilt. Im Dezember 2013 kehrte er allein in sein Heimatland zurück und meldete sich beim Einwohneramt ab. Drei Monate später wurde erneut ein Nachzugsgesuch für ihn gestellt. Auf eine solche Situation kann Art. 47 Abs. 1 Satz 1 AuG dem Sinn nach keine Anwendung finden. Zweck der Nachzugsfristen ist es, einen möglichst frühzeitigen Nachzug von Kindern zu bewirken, damit deren Integration erleichtert wird und sie hier eine möglichst umfassende Schulbildung geniessen können. Nachdem der BF Nr. 1 in der Schweiz bereits während drei Jahren die Schule besuchte und er – um die Nachzugsfristen einzuhalten – ein Gesuch um Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung hätte stellen müssen, als er noch im Besitz der Aufenthaltsbewilligung war und bei seinem Vater lebte, erscheint es nicht sachgemäss, hier vom Verpassen der Nachzugsfristen zu sprechen. In dieser Konstellation kann die Aufenthaltsbewilligung daher nicht mit Verweis auf die Nachzugsfristen verweigert werden. Gestützt auf Art. 43 AuG und Art. 8 EMRK ist dem BF Nr. 1 eine Aufenthaltsbewilligung zu erteilen. Gutheissung.